(044) 499 60 35

(044) 499 60 36

Интеллектуальные решения от BASF SE для ремонта и защиты транспортных сооружений

 
Ежедневно мы, проезжая по мостам и путепроводам, «проверяем их на прочность». При этом немногие задумываются, что срок эксплуатации большинства из этих сооружений 20-50 и более лет. И за все это время они капитально не ремонтировались. При этом надо признать, что вопросы безопасности данных сооружений часто стоят не на первом месте, а многие из них даже не имеют обслуживающего персонала. Поэтому процесс появления и развития разрушений практически не контролируется, а вопрос о необходимости ремонта ставится лишь тогда, когда объект находится уже в аварийном состоянии. Для специалистов же не секрет, насколько остро сегодня стоит вопрос о продлении срока их службы.
Причины разрушения конструкций из бетона и железобетона могут быть различными: воздействие окружающей среды, последствия эксплуатационных нагрузок на сооружение, низкое качество используемых бетонов, дефекты, возникающие из-за отсутствия проектных разработок по повышению срока службы или из-за небрежности, допущенной при строительстве.
Перед отраслью, занимающейся восстановлением бетонных и железобетонных транспортных сооружений, стоят серьезные задачи по выбору материалов и технологий для ремонта с целью продления их срока службы. К этому вопросу нужно подходить с большой ответственностью, так как оценка результатов ремонта сразу после произведенных работ не может быть точной и часто не учитывает ошибки, связанные с отсутствием обследований объекта, применением ошибочных технологий производства работ, выбором неподходящего материала, вследствие чего вопрос о безопасности сооружений так и остается нерешенным. 
Учитывая нынешнее состояние транспортных сооружений из бетона и железобетона, компания ООО «Аскей», являющаяся дилером химического концерна BASF, предлагает на рынке Украины материалы и технологии для восстановления, ремонта и защиты бетона и железобетона на всех стадиях разрушения, объединенных под брэндом Master Builders Solutions. Наша задача – не просто отремонтировать геометрические размеры конструкции, а полностью восстановить ее первоначальные характеристики, обеспечив надежность и безопасность на долгие годы.
Основным условием успешного ремонта должна быть совместимость укладываемого материала с материалом основы. Использование материалов на полимерной основе должно обязательно ограничиваться работами по устройству защитных покрытий и специальными мероприятиями (например, омоноличивание стыков, замазка, ускоренный ремонт). В большинстве же случаев преимущество отдается цементным материалам, поскольку они обладают теми характеристиками, которые делают их похожими на бетон основы и совместимыми с ним. Обычные материалы на цементной основе применяться не могут: проблема состоит в усадке, вызывающей трещинообразование, напряжение в зоне контакта со старым бетоном и отслоение, что сводит на нет результаты ремонтных работ. 
Предлагаемые нашей компанией материалы MasterEmaco® обладают полной совместимостью по химическим и физико-механическим свойствам с бетоном, благодаря этому, после ремонта конструкция работает совместно с ремонтным материалом как единое целое. Помимо монолитности и совместимости с основой материалы серии MasterEmaco обеспечивают высокую стойкость к агрессивному воздействию среды и обладают следующими свойствами:
 
Расширение, в том числе без влажностного ухода. Это свойство обусловлено типичным поведением материалов, заключающемся в их объемном расширении в первые 24 часа, до величины, позволяющей компенсировать последующую усадку продукта на цементной основе или получить чистую конечную усадку. Столь короткая продолжительность усадки является значительным преимуществом по сравнению с имеющимися на рынке традиционными материалами, поскольку позволяет свести к минимуму необходимую работу по правильному влажностному уходу. В бетонах MasterEmaco ® раннее расширение происходит как на воздухе, так и в воде. 
 
Стойкость к агрессивному воздействию среды. Бетоны MasterEmaco стойки к карбонизации, обладают высокой водонепроницаемостью (W16) и морозостойкостью (F 300) в солях.
 
Удобоукладываемость: реопластичность и тиксотропия. Материалы, укладываемые способом заливки, обладают ярко выраженной текучестью и самоуплотнением, в том числе при бетонировании густоармированных элементов и конструкций со сложной конфигурацией. Важно, чтобы обеспечивалось сцепление бетона, как с вертикальными, так и с потолочными поверхностями без оплывания (тиксотропия).
 
Ударопрочность. Высокая ударопрочность обеспечивается хорошей вязкостью. 
 
Возможность проведения ремонтных работ при температуре до  - 20 ºС без прогрева.
Для этого используются материалы MasterEmaco T 1200 PG (EMACO FAST FLUID), MasterEmaco T 1100 TIX (EMACO FAST TIXO).
 
При проведении восстановительных работ, как правило, невозможно ограничиться только использованием ремонтного материала. Ремонт представляет собой многосторонний процесс, в котором эффективность отдельных этапов определяет конечный результат. Поэтому ассортимент предлагаемой продукции представлен системами материалов, которые позволяют комплексно решать проблему ремонта бетона и железобетона, начиная с защиты арматуры от коррозии, и заканчивая защитой бетона от агрессивных воздействий, усиление конструкций.
MasterSeal – система защиты и гидроизоляции бетона и железобетона, антикоррозийной защиты арматуры.
MasterFlex – система герметизации швов.
MasterEmaco – серия материалов для восстановления бетона и железобетона на основе.
MasterFlow – серия материалов для высокоточной цементации, обеспечивает высокую прочность и структурную устойчивость, совместную работу фундаментной плиты с опорной плитой при монтаже оборудования и металлоконструкций..
MasterKure  – серия материалов для ухода за свежеуложенным бетоном.
MasterProtect – серия материалов для защиты бетона. Система MasterProtect включает ассортимент высокоэффективных гидрофобизирующих пропиток, эластичных покрытий и покрытий стойких к карбонизации и другим химическим воздействиям.
MasterRoc – серия материалов для применения при проведении подземных работ, а так же в тоннелестроении и горнодобывающей промышленности.
MasterBrace – инновационная система для усиления железобетонных конструкций. Система является комплексной, в ее состав входят материалы для ремонта и защиты бетона, композитные материалы на основе углеродного и стекловолокна, которые обеспечивают дополнительную устойчивость элементам конструкций.
Основная задача при ремонте транспортных объектов — работа в «окна». Применение этих материалов и технологий позволяет уже через три часа после укладки бетонной смеси открывать движение. Результат тот же — отслоение от «отремонтированной конструкции». В смесях MasterEmaco  высокая адгезия достигается за счет применения комплекса специальных добавок, включая расширяющую. Конструкция работает с ремонтным составом, как единое целое. Наши материалы востребованы и при новом строительстве, где их основное применение — подливка под опорные части мостовых конструкций. Ее выполняют с помощью MasterFlow 928 (EMACO S55). В чем особенность этих составов? Не нужно вибрационное воздействие при заливке бетонной смеси. При расходе воды 2,5–3,5 л на тридцатикилограммовый мешок расплыв конуса (удобоукладываемость) — до 280 мм. После схватывания и набора прочности бетон не дает усадки. Нагружать конструкцию можно уже через сутки после заливки. Прочность на сжатие через 24 часа — 25–30 МПа (обычный раствор наберет такую прочность через 28 суток). Материалы Master Builders Solutions — это новая страница в ремонте конструкций. Пришло время «интеллектуальных» бетонов. 
После того, как выполнен ремонт конструкции, она выглядит как новая. Но нас интересует надежность и безопасность состояния этой конструкции через год, два, пять и более. Поэтому мы предлагаем долгосрочные решения по продлению эксплуатационного ресурса сооружений и снижению затрат на их ежегодное обслуживание. Мы также понимаем, что для качественного ремонта нужен точный расчет конструкции.