(044) 499 60 35

(044) 499 60 36

Ремонт аэродромных покрытий материалами Master Builders Solutions

 

Проблема ремонта аэродромных покрытий в настоящее время существенно обострилась из-за ухудшающегося состояния поверхности в результате выработки ресурса покрытий и отсутствия надлежащего их содержания.

 

Ранее, до середины 80-х готов прошлого столетия ремонт покрытий практически не производился, а при образовании значительного числа повреждений, поверх существующего устраивался новый слой усиления. В нынешних же условиях финансовых и временных ограничений необходимо изыскивать другие, более технологичные возможности восстановления работоспособности покрытий.

 

В связи с этим, последние десятилетия характеризуются активным внедрением методов выборочного ремонта покрытий, в том числе и с пользованием современных технологий и материалов.

 

Используемые для ремонта материалы должны обладать следующими основными качествами:

- быстрым набором прочности;

- морозостойкостью;

- водонепроницаемостью;

- безусадочностью;

- удобством и простотой работы с ними;

- долговечностью покрытий;

- технологичностью.

 

Развивающаяся строительная отрасль в Украине требует от строительных компаний применения все более современных технологий, позволяющих увеличить скорость работ и повысить их качество.

 

Наиболее приемлемым, на сегодняшний день вариантом ремонта аэродромных покрытий, можно с уверенностью считать использование сухих строительных смесей с уже апробированными и внедренными технологиями, заданными характеристиками и свойствами.

 

По единогласному мнению, специалистов, использование сухих строительных смесей существенно изменяет, образно говоря, облик строительных и ремонтных работ. Вместо традиционной смеси песка и цемента, которая готовится непосредственно перед началом работ и дозируется, как правило, "на глазок", строители все чаще используют именно сухие строительные смеси, произведенные в промышленных условиях. Преимущества их использования очевидны: правильное соотношение ингредиентов (вяжущее вещество: цемент, гипс, известь или их комбинации; нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема, как правило, наполнителем является песок; специальные модифицирующие добавки, придающие смеси необходимые свойства), легкость в приготовлении - для готовности продукта нужно просто добавить в него воды и перемешать (для многочисленных смесей необходимо применять высокоскоростные мешалки), гарантии качества (у нерадивого строителя нет возможности вместо цемента закинуть в бетономешалку побольше песка).

 

Сухая строительная смесь (ССС) - это приготовленный в заводских условиях, строго дозированный в соответствии с рецептом набор ингредиентов, который предназначен для выполнения определенного вида строительных и ремонтных работ.

 

Растворы и бетоны из сухих смесей по сравнению с традиционными растворами и бетонами обладают рядом преимуществ:

  • минимум доводочных технологических операций для перевода сухих смесей в рабочее состояние (затворение водой);

  • снижение на 5-7% отходов растворов за счет применения пластифицирующих и водоудерживающих добавок;

  • стабильность показателей сухих смесей и растворов на их основе в результате точной дозировки компонентов и эффективности смешения;

  • повышение производительности труда в 1,5-3 раза за счет улучшения пластичных свойств растворных смесей и механизированного выполнения работ;

  • уменьшение на 10-15% транспортных расходов и повышение качества работ при одновременном снижении трудоемкости технологических процессов.

 

Мировой и отчасти отечественный опыт применения сухих смесей в строительстве подтверждает их высокую эффективность и преимущества по сравнению с традиционными растворами на основе смеси песка и цемента. Использование строительной смеси позволяет: повысить производительность труда на 150-200%, снизить материалоемкость в 3-10 раз, значительно повысить качество произведенных строительных работ. Кроме того, ССС имеют ряд преимуществ, главными из которых и наиболее предпочтительными для всех групп потребителей, от любителей до профессионалов, являются два:

- легкость в работе, так как сухая смесь быстро приготавливается, легко укладывается на поверхность и разравнивается, а также шлифуется и покрывается краской, иными материалами;

- долговечность покрытий, выполненных с использованием сухих строительных смесей.

 

Благодаря указанным преимуществам и уникальным свойствам, сухие смеси имеют широкую область применения в строительстве: выравнивание стен и потолков, устройство полов, облицовочные, малярные, кладочные, гидроизоляционные, теплоизоляционные, восстановительные и реставрационные работы.

Как видим, ССС применяется на всех этапах строительства, следовательно, стратегическое решение по выбору компании-поставщика ССС прямо влияет на качество работ и скорость их выполнения.

 

Анализируя рынок сухих строительных смесей (ССС) хотелось быть отметить, что в последние годы в Украине появилось большое количество производителей ССС. Среди них можно отметить такие компании как ООО НПП «Гелиос»  - ТМ «Ферозит», ООО «Харьковский Завод Строительных Смесей» - ТМ «Токан», ООО «Полимер-Центр», ООО «Фольмагаут» - ТМ «Полимин», Компания «Хенкель Баутехник Украина» - ТМ «Ceresit», ООО «Фабрика строительных смесей «БудМастер», ООО «ВИА-ТЕЛОС» - ТМ «Виатрон» и др. Материалы производимые отечественными производителями в основном направлены для проведения кладочных работ, выравнивания стен и потолков, устройства полов, плиточных работах, гидроизоляционных и теплоизоляционных работах, шпаклёвочных работах. Не многие из производимых украинскими производителями ССС материалы по своим характеристикам могут быть рассмотрены как материалы пригодные для ремонта аэродромных покрытий.

 

Предлагаем материалы EMACO, производимые концерном BASF, которые рекомендуется использовать для ремонта аэродромных покрытий.

 

№ 

Материал

Краткое описание

Рекомендуемое применение

Технические данные (свойства)

1

MasterEmaco S 466 (EMACO S66)

Безусадочный быстротвердеющий готовый к применению материал в виде сухой     бетонной смеси, предназначенный для проведения ремонтных работ методом заливки на толщину от 40 до 100 мм. Материал содержит крупный заполнитель до 10 мм. При смешивании с водой образуется реопластичная, литая, не расслаивающаяся ремонтная смесь

- ремонт повреждённых элементов бетонных и железобетонных конструкций;

- ремонт элементов конструкций, подверженных повторяющимся нагрузкам;

- ремонт покрытий дорог и аэродромов, парковочных зон на открытом воздухе.

 Прочность на сжатие (1сут.) – не менее 28 МПа

 Прочность на сжатие (28сут.) – не менее 60 МПа

 Прочность на растяжение при изгибе (1сут) – не менее 4 МПа

 Прочность на растяжение при изгибе (28 сут.) – не менее 8 МПа

 Прочность сцепления с бетоном (28 сут.) - не менее 2,5 МПа

 Коэффициент сульфатостойкости – не менее 0,9

 Водонепроницаемость – не менее 12 атм

 Морозостойкость в солях – не менее 300 циклов

2

MasterEmaco S 488 (EMACO S88C)

Безусадочный быстротвердеющий готовый к применению материал в виде сухой бетонной смеси, предназначенный для проведения ремонтных работ методом заливки на толщину от 20 до 400 мм. Максимальная крупность заполнителя  2,5 мм. При смешивании с водой образуется реопластичная, литая, не расслаивающаяся ремонтная смесь

- ремонт повреждённых элементов бетонных и железобетонных конструкций;

- ремонт элементов конструкций, подверженных повторяющимся нагрузкам;

- ремонт покрытий дорог и аэродромов, парковочных зон на открытом воздухе.

Прочность на сжатие (1сут.) – не менее 30 МПа

Прочность на сжатие (28сут.) – не менее 60 МПа

Прочность на растяжение при изгибе (1сут.) – не менее 5 МПа

Прочность на растяжение при изгибе (28 сут.) – не менее 8 МПа

Прочность сцепления с бетоном (28 сут.) –

не менее 2,5 Мпа

Коэффициент сульфатостойкости – не менее 0,9

Водонепроницаемость – не менее 12 атм

Морозостойкость в солях – не менее 300 циклов

3

MasterEmaco S 540 FR (EMACO SFR)

Безусадочный быстротвердеющий готовый к применению материал в виде сухой бетонной смеси.  Максимальная крупность заполнителя  2,5 мм. При смешивании с водой образуется реопластичная, литая, не расслаивающаяся ремонтная смесь. Можно на носитьслоем толщиною до 60 мм без дополнительного армирования. Содержит стальную латинизированную фибру, сдерживающей распространение трещин, благодаря ей материал обладает высокой стойкостью к динамическим воздействиям и имеет высокую усталостную стойкость.

- при ремонте поверхностей подверженных высоким нагрузкам, на шоссе или в аэропортах (оставляя существующие швы;

- во всех конструкциях, подверженных ударным и динамическим нагрузкам.

Прочность на сжатие (1сут.) – не менее 30 МПа

Прочность на сжатие (28сут.) – не менее 60 МПа

Прочность на растяжение при изгибе (1сут.) – не менее 10 МПа

Прочность на растяжение при изгибе (28 сут.) – не менее 15 МПа

Прочность сцепления с бетоном (28 сут.) –

не менее 2,5 МПа

Коэффициент сульфатостойкости – не менее 0,9

Водонепроницаемость – не менее 12 атм

Морозостойкость в солях – не менее 300 циклов.

 

Для гермитизации швов используется модифицированный битумом полиуретановый, самовыравнивающийся эластомерный герметик MasterSeal CR 125.

 

Рассматриваемые материалы марки MasterEmaco (Emaco), MasterSeal производства концерна BASF Construction Chemicals (произведенны в РФ, Германия, Италия, Бельгия, Турция) по своим свойствам и характеристикам наиболее подходят для ремонта аэродромных покрытий. Бетоны из сухих смесей MasterEmaco обладают уникальным сочетанием свойств, делающих их практически незаменимыми при выполнении ремонтных работ аэродромных покрытий.

 

По заключению НИИ, в т.ч. ГосДор НИИ им. М.П.Шульгина (Украина, г. Киев), ОАО Проектно-технологический институт «КиевОргСтрой»  (Украина, г. Киев) и многих других, материалы MasterEmaco, MasterSeal возможно использовать при строительстве и ремонте дорог, мостов и аэропортов.

 

Материалы MasterEmaco использовалась при ремонте аэродромных покрытий (1):

Аэропорт АНТК им. О.К. Антонова;

ВОКП  Аэропорт «Винница»;

ГП Международный Аэропорт «Запорожье»;

ГП Международный Аэропорт «Днепропетровск»

ГП Международный Аэропорт «Борисполь»;

1             -приведён неполный перечень объектов.

Яндекс.Метрика