(044) 499 60 35

(044) 499 60 36

Рекомендации по установке анкеров на безусадочные смеси MasterEmaco , MasterFlow

Рекомендации составлены на основании данных экспериментов, проводившихся с целью определения предельных нагрузок, выдерживаемых анкерами, закрепленными на безусадочные смеси MasterEmaco , MasterFlow и опыта производства работ на различных сооружениях.

Сухие смеси MasterEmaco , MasterFlow применяются для монтажа конструкций и установки анкеров. При смешивании с водой образуется реопластичный, высокотекучий состав, способный заполнять самые сложные формы Крупность заполнителя в материалах составляет от 1 до 2,5 мм.

Для установки анкеров пробуривают каналы в теле бетона, диаметр отверстий которых определяют, как диаметр анкера плюс шесть зерен заполнителя. Если для закрепления анкеров диаметром d не более 20 мм применяют состав с крупностью наполнителя до 1 мм, диаметр скважины D определяют по формуле: D = d + 6 мм (формула 1). То же, в случае закрепления анкеров диаметром свыше 20 мм: D = d + 8 мм (формула 2). При закреплении анкеров диаметром не более 20 мм составами с крупностью наполнителя до 4 мм диаметр скважины принимают равным: D = d + 24 мм (формула 3). То же, если закрепляют анкеры диаметром свыше 20 мм: D = d + 30 мм (формула 4).

Если расчетная нагрузка на анкер не определена, следует принимать во внимание следующие правила. Минимальная глубина заделки анкеров в тяжелый плотный бетон, прочность которого на сжатие не ниже 15 МПа составляет 10d; то же, в трещиноватый пористый бетон – 15 d. Минимальная глубина заделки анкеров в каменной кладке с наполненными раствором швами – 15d; при неполном заполнении швов – 20d. В массивах ослабленной каменной кладки анкеры помимо основного назначения могут играть роль элементов, скрепляющих наружный слой конструкции. В этом случае их следует заглублять на 50-80 см. Такое положение может иметь место, например, при ремонте устоев мостов и плотин, сложенных из бутового камня.

Надежное закрепление анкеров обеспечивается сочетанием расклинивающего эффекта безусадочных смесей и адгезии к бетону и стали.

 

 
Выбор материала применительно к конкретным условиям работы зависит от температуры среды, положения скважины, планируемых сроков нагружения анкеров и наличия на строительной площадке материалов для приготовления основных составов.
В скважинах, наклонных книзу и напольных, применяют наливные составы. В горизонтальных, а также в наклонных кверху и потолочных используют тиксотропные бетоны; они не вытекают из таких скважин после их наполнения.
 
 
Скважины следует подготовить к установке анкеров: промыть для обеспыливания и увлажнения стенок, затем удалить излишнюю воду продувкой сжатым воздухом или с помощью ветоши. Скважину сначала наполняют закрепляющим составом, затем вставляют анкер, вращая его. Наливные бетоны и растворы заливают по одной стенке, не допуская образования полстей с воздухом. Тиксотропные составы нагнетают на дно скважины, используя специальный наконечник на подающем устройстве, например, шланге растворонасоса. Если диаметр скважины определен по формулам (1) и (2), скважину наполняют составом на 50-60%, если по формулам (3) и (4) – примерно на 70%.
 
Для установки анкеров возможно применение материалов MasterFlow 928, MasterEmaco T 1200 PG, MasterEmaco N 900, MasterEmaco A 640, MasterEmaco S 488, MasterEmaco S 488 PG.