(044) 499 60 35

(044) 499 60 36

Комплексная пластифицирующая, воздухововлекающая добавка для строительных и кладочных растворов обладающая эффектом замедления схватывания.

Строительным раствором называют искусственный каменный материал, получаемый в результате затвердения рационально подобранной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя — песка. Таким образом, раствор отличается от бетона тем, что в нем отсутствует крупный заполнитель (щебень или гравий). По своему составу строительный раствор является мелкозернистым бетоном, и ему свойственны закономерности, которые присущи бетонам.

 

В зависимости от долговечности зданий и температурного режима при устройстве каменной кладки в строительстве применяются различные марки и типы растворов. К кладочным растворам предъявляется такой же серьезный ряд технологических требований, как и к рабочему составу бетона.

 

Важнейшими свойствами строительных растворов являются прочность, а растворных смесей — подвижность и водоудерживающая способность, Прочность затвердевшего раствора, так же как и бетона, зависит от двух основных факторов: активности вяжущего вещества и величины цементоводного отношения. Эта формула верна для растворов, уложенных на плотное основание; при пористом основании, которое отсасывает из раствора воду и уплотняет этим раствор, прочность увеличивается примерно в 1,5 раза. Прочность растворов зависит от активности цемента, его количества в растворе и качества песка. 
Раствор должен обладать длительным временем сохранения удобоукладываемости, а также уменьшать отслаивание песка и гарантировать хорошую стабильность заполнения швов и хорошее сцепление с поверхностью камня. В связи с тем, что так называемое «размолаживание» схватившихся кладочных растворов, т.е. добавление воды, а иногда и вяжущих, не разрешается, так как это не приводит к восстановлению первоначальных его показателей и ухудшает качество, то оптимальным решением является использование химических добавок для строительных растворов производства компании BASF SE выпускаемых под брендом Master Builders Solutions.

 

Подвижность растворной смеси

Одним из существенных качеств растворной смеси является удобо-укладываемость, под которой понимают способность ее легко с минимальной затратой энергии укладываться на основание тонким, равномерным по толщине и однородным по плотности слоем, прочно сцепляющимся с поверхностью. Удобоукладывае-мость растворной смеси зависит от степени ее подвижности и водоудерживающей способности, предохраняющей смесь от расслоения при быстром отделении воды и оседании песка. Подвижностью растворной смеси называют ее способность растекаться под действием собственного веса или приложенных к ней внешних сил. Растворная смесь в зависимости от состава может иметь различную консистенцию — от жесткой до литой. 
 
Водоудерживающая способность смеси.
Важным свойством растворных смесей является их способность удерживать в себе воду. Это объясняется тем, что растворы обычно укладывают на пористое основание (кирпичное, бетонное), которое жадно впитывает воду. В результате степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. С другой стороны, отсасывание части воды из раствора несколько уплотняет растворную смесь в кладке, чем повышается прочность раствора. Пределом водоудерживающей способности считают такую величину ее, когда не менее чем на 15% прочность при сжатии стандартных образцов, приготовленных в формах без дна, помещаемых на кирпич, увеличивается, по сравнению с прочностью образцов, приготовленных в формах с металлическим поддоном.

 

Строительные растворы должны иметь требуемую марку, назначаемую по расчету, быть пластичными и обладать хорошей водоудерживающей способностью, что регулируется составом раствора (количеством вяжущего), а также присутствием в его составе добавок, придающих раствору ряд специально задаваемых свойств, которые определяются в зависимости от состава, технологических требований к раствору и условий его применения. 
 

Для строительных и кладочных растворов мы рекомендуем использовать комплексную пластифицирующую,воздухововлекающую добавку MasterAir 81.

 
ПРЕИМУЩЕСТВА:
  • Длительныесрокисохраненияподвижностирастворнойсмеси (до36часов)
  • Возможностьиспользованияпесковсширокимдиапазономхарактеристик
  • Воздухововлечениеобеспечиваетувеличениеобъемаготовойрастворнойсмесина 10–20%
  • Повышениеколичествавовлеченноговоздуха,морозостойкостиидолговечностирастворов
  • Повышениеоднородностирастворнойсмеси—отсутствиерасслаиваемостииводоотделения.